Ответы на часто задаваемые вопросы

Опубликовано автор

ВопросВоспитываю ребенка-инвалида. Куда необходимо обратиться, чтобы оформить его в КГАУСЗ «Елизовский психоневрологический интернат для детей «Ягодка»?

Ответ: Для оформления ребенка в КГАУСЗ «Елизовский психоневрологический интернат для детей «Ягодка» необходимо обратится в центры социального обслуживания населения по месту жительства, где Вам дадут пакет документов для оформления. Путевку в учреждение выписывает Министерство социального развития и труда Камчатского края, по адресу г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская 118.

ВопросКакие документы необходимо предоставить для оформления ребенка в ваше учреждение в группу дневного пребывания?

Ответ: Перечень документов, необходимых для предоставления социальных услуг

Вопрос: Какова стоимость услуг, оказываемых вашим учреждением?

Ответ: Все услуги несовершеннолетним воспитанникам оказываются бесплатно.

 Вопрос: Какие формы социального обслуживания предоставляются КГАУСЗ «Елизовский психоневрологический интернат для детей «Ягодка»?

Ответ: В КГАУСЗ «Елизовский психоневрологический интернат для детей «Ягодка» предоставляются социальные услуги их получателям в стационарной форме социального обслуживания (при круглосуточном проживании в учреждении).

 Вопрос: Могут ли родители забирать детей на каникулы, выходные?

Ответ: Проживающие в КГАУСЗ «Елизовский психоневрологический интернат для детей «Ягодка» воспитанники в течение календарного года вправе временно выбывать из учреждения по личным обстоятельствам на срок не более 3 месяцев. Гражданин, желающий временно принять воспитанника Учреждения в свою семью, представляет в Учреждение следующие документы:

– заявление о временной передаче воспитанника в свою семью (в свободной форме);

– копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

– заключение органа опеки и попечительства по месту жительства гражданина о возможности временной передачи ребенка в семью гражданина или имеющееся у гражданина заключение о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном или попечителем, выданное этим органом в установленном порядке;

– согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста членов его семьи на временную передачу ребенка в семью гражданина, выраженное в письменной форме.

Решение о временной передаче воспитанника в семью гражданина принимается директором Учреждения с учетом следующих обстоятельств:

– наличие между гражданином, членами семьи гражданина и воспитанником родственных отношений (проживают вместе или раздельно родственники и родители, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах, имеют ли родители (родитель) право на общение с ребенком);

– сложившиеся взаимоотношения между воспитанником и гражданином (членами его семьи);

– предыдущий опыт общения гражданина с воспитанником либо опыт временного помещения в семью гражданина других детей;

– этническое происхождение воспитанника, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечить воспитаннику преемственность в воспитании и образовании.

Передача воспитанника в семью гражданина не допускается, если:

– это противоречит желанию ребенка, либо может создать угрозу жизни и здоровью ребенка, его физическому и нравственному развитию, либо нарушает его права и охраняемые законом интересы;

– выявлены факты совместного проживания с гражданином, в семью которого временно передается воспитанник, родителей этого воспитанника, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах (кроме случаев, когда родителям, родительские права которых ограничены судом, разрешены контакты с воспитанником в порядке, установленном законодательством Российской Федерации). 

Вопрос: В каких случаях Вам может быть отказано в предоставлении социальных услуг?

Ответ: Решение об отказе в предоставлении социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания принимается в следующих случаях:

  • отсутствие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина;
  • представление неполного пакета документов (список ниже), подлежащих представлению заявителем лично;
  • представление недостоверных сведений;
  • представление документов и сведений с истекшим сроком действия, наличие в документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов и исправлений, не заверенных в установленном порядке;
  • представление заявления и документов в форме электронного документа без электронной подписи заявителя;
  • отсутствие у представителя гражданина права выступать в качестве заявителя либо представлять его интересы;
  • наличие медицинских противопоказаний в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.

Вопрос: Все ли желающие могут быть приняты на социальное обслуживание?

Ответ: Право на получение социальных услуг имеют граждане при наличии обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, а именно:

  • полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
  • наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом.