Мечты сбываются

В преддверии Нового года воспитанники Краевого государственного автономного учреждения социальной защиты «Елизовский дом-интернат для умственно отсталых детей» загадали желания. Вика Этъэнна мечтала попасть в настоящий цирк и увидеть цирковое представление, а Саша Лопин очень хотел побывать на главной ёлке в Москве. 5 января в сопровождении начальника службы психолого-педагогической помощи и социально-трудовой реабилитации Эльвиры Николаевны Ходаевой ребята отправились в Москву в незабываемое путешествие. Оказалось, что мечты сбываются, надо только верить. Всё в этой поездке было интересным и необычным. Путешествие в столицу России проходило на большом самолёте, у Вики уже был опыт полёта на самолёте, а Саше предстояло лететь на самолёте впервые. Полёт в Москву проходил спокойно, дети были увлечены просмотром мультиков и игрой в компьютерные игры. По прилёту в Москву, ребят встретила Александра Сергеевна Степенко, сотрудник Представительства Губернатора и Правительства Камчатского края при Правительстве Российской Федерации. Всю поездку дети находились под патронатом Представительства Губернатора Камчатского края Владимира Ивановича Илюхина. В первый же день ребят прокатили по Москве с обзорной экскурсией. Москва особенно хороша зимой в новогодние праздники. Всё утопает в разноцветных огнях. После заселения в номер люкс отеля, ребята отправились на Красную площадь,  их впечатлила красота и величие московских дворцов, огромная карусель перед курантами на Спасской башне, толпы людей, которые разгуливают по площади.

Уже на следующий день ребята отправились на главную ёлку страны. Кремлевская елка – это мечта тысяч детей, в том числе и нашего Саши. За 1 час до начала главного представления в дворцовых залах началась развлекательная программа в компании сказочных героев. Для ребят были подготовлены игры и развлечения. Саша принимал самое активное участие во всех действиях. Вика стеснялась и просто наблюдала за происходящим. После развлекательной программы вниманию юных зрителей была представлена новогодняя феерия «Тайна планеты Земля». Главными героями представления на сцене Государственного Кремлевского дворца стали персонажи русских народных сказок. Садко, Левша, Данила мастер, Новый год и, конечно, Дед Мороз и Снегурочка объединились, чтобы разгадать тайну планеты Земля и одолеть космических пиратов. Ведь главный зимний праздник оказался под угрозой! В поисках сокровища Голубой планеты герои представления совершили захватывающее путешествие на космическом корабле «Фантазия». Саша и Вика сидели по центру на первом ряду и с восторгом следили за приключениями героев в поисках тайны планеты Земля. Прекрасное красочное представление оставило у ребят массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений. В конце праздника дети получили новогодние подарки в форме Кремля. Остатки дня ребята провели, гуляя по Москве, посетили ресторан, и уставшие отправились отдыхать.

Следующий день был посвящён цирку. В прошлом году Вика много времени провела в больнице, поэтому не попала на представление заезжего цирка, куда ходили ребята детского дома. Девочка расстроилась, и на Новый год загадала желание побывать в цирке. И вот, прямо на Рождество, её желание исполнилось, все вместе ребята отправились в цирк Никулина на Цветном бульваре на сказочное новогоднее представление «В поисках праздника». Ребята посмотрели удивительную историю приключений героев Анфисы и Антона в волшебном мире. Артисты подготовили замечательную новогоднюю программу с большим количеством животных, фокусами и прекрасными цирковыми номерами. Особенный интерес вызвали номера акробатов и выступление животных. Дети впервые увидели кенгуру, леопарда, попугаев. Вике настолько понравилось выступление дрессированных собак, что она тут же загорелась идеей завести собаку. Ребята окунулись в атмосферу праздника, который принёс столько эмоций, позитива, ярких красок и впечатлений. Мечта сбылась! После цирка ребята отправились на ВДНХ, увидели необычную зеркальную ёлку. Её вершину украшает звезда, а внизу ёлки на подиуме  установлены вращающиеся платформы-карусели, на которых ребята с удовольствием покатались.

В последний день ребята отправились в самый любимый магазин всех детей-Детский мир. С первых минут в этом магазине возникает ощущение праздника детства. Ребята были поражены изобилием и разнообразием игрушек, великолепным оформлением. Доброжелательные продавцы помогли Вике выбрать собаку-робота, о которой она начала мечтать в цирке. И Саша не остался без подарка, тоже выбрал себе робота.

Следующим объектом для экскурсии стал инновационный ландшафтный парк у стен Кремля – парк «Зарядье», в котором представлены главные климатические зоны России: северная природа, степь, лес и заливные луга. Дети прошли по Парящему мосту, который держится всего на двух опорах и как бы парит над Москвой-рекой. С обзорной площадки с видом на Кремль открывается красивый вид. Под мостом плавают уточки, созерцание которых тоже вызвало бурю восторгов у детей.

8 января поездка с ощущением праздника и волшебства закончилась, надолго оставив в памяти детей незабываемые впечатления и приятные сюрпризы. Дети зарядились волшебством, новогодним настроением и позитивными впечатлениями. Помимо ярких праздничных ощущений ребята получили колоссальный социальный опыт, ведь четыре дня они прожили практически семьёй, дети ходили в магазин, сами выбирали и покупали себе продукты, заботились друг о друге, посещали незнакомые общественные места, в которых требуется соблюдать определённые правила. Приготовить чай, почистить яйцо, принимать пищу с применением столовых приборов-вещи, простые и незаметные для обычных людей, а для таких ребят-настоящая жизненная школа. Формирование жизненных компетенций у воспитанников детского дома-главная задача для всего коллектива. Формируются эти компетенции в процессе жизнедеятельности, поэтому такие поездки помимо развлекательной составляющей помогают укрепить связи детей с окружающим миром, расширить жизненный опыт и социальные контакты со сверстниками и взрослыми.

Новость на официальном сайте правительства Камчатского края

Новостной видеоролик “Информагентство КАМЧАТКА”